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Food + Drink, Recetas desde casa  /  noviembre 6, 2018

FOCACCIA DE OLIVAS NEGRAS Y TOMATE CHERRY

by Lorena Arance

Ayer subí en stories un vídeo de esta focaccia, y recibí algunos mensajes pidiéndome la receta.

Os puedo decir que fue la primera vez que la preparaba. El mes pasado Oscar viajó por trabajo a la Toscana y entre otras cosas típicas, me trajo una bolsa de especias de allí  para utilizar en  la preparación de albondigas y focaccia. Y fue genial porque hace mucho tiempo que deseaba probar y hacer una. Me sorprendió lo rica que  salió. Supongo que no tiene mucho secreto. Eso si, para la próxima pienso poner olivas negras y tomate por doquier!!!  Un buen aceite de oliva virgen extra, la sal y unas buenas especias son creo que la clave.

 Os dejo la receta!


FOCACCIA DE OLIVAS NEGRAS Y TOMATES CHERRY

Ingredientes:

  • 400 grs de harina de trigo ( + extra para luego amasar)
  • 250 ml de agua templada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5 grs de levadura fresca de panaderia
  • 2 cucharadas de AOVE (más luego extra para sazonar por encima cuando la focaccia esté lista para servir)
  • Media taza de olivas negras deshuesadas y en rodajas
  • 4 tomates cherry (va al gusto)
  • Especias ( las que prefieras. Le va muy bien el orégano, el romero, yo utilicé un mix de especias  que llevaba muchísima variedad)

Preparación

Primero de todo mezclaremos en un bol la harina, la levadura y la sal. Agregamos el agua y el aceite y lo removeremos hasta formar una masa. Cuando veas que más o menos se despega de las manos,  deja la masa en el mismo bol y tápalo con un trapo cerca de un lugar cálido para que ésta repose y crezca en volumen.

Mientras tanto, enciende el horno (yo lo puse casi a 200 grados arriba y abajo para que cogiera buena temperatura) y prepara la bandeja del horno. Para ello  pondremos un papel de hornear.

Cuando haya pasado una media hora, 45 min, coger la masa y con un poco de harina, la volvemos a amasar unos minutos. Ponerla en la bandeja del horno y darle una forma rectangular o bien la que te parezca (la mía fue alargada y redondeada). Volverla a tapar y dejar reposar unos minutos (10 bastan).

Pasado este tiempo, nos dispondremos a preparar  la focaccia, para ello, primero de todo,  haremos unas muescas con los dedos en la superficie. Además del rasgo típico de la focaccia, con esto conseguimos que la masa no se hinche y crezca demasiado. Espolvorear sal por encima, las especias y colocar las olivas negras y tomates Cherry por toda la superficie.

Meter la focaccia al horno y mojarla un poquito con agua (podemos hacerlo con los dedos como salpicando un poco).

Hornear la focaccia a 210 grados durante 20 min, hasta que veamos que empieza a dorarse.

Sacarla del horno y servirla caliente con un buen chorrito de AOVE por encima.

¡Deliciosa!

****

Me gustaría recomendar algo que yo misma haré para la próxima vez.  Y es que antes de darle la forma y extenderla sobre la bandeja del horno, echar a la masa una buena cantidad de olivas negras troceadas y tomate Cherry  y mezclar para que luego no sólo la superficie, sino que el interior de la focaccia tenga esas olivas y tomate. Mucho más rico, seguro!  Luego darle la forma que queramos, sazonarla  por la superficie y meter al horno.

Puedes rellenar la focaccia de lo que prefieras. Incluir queso también está entre mis opciones para la próxima vez. 🙂

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Tags

  • casero
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  • focaccia
  • homemade
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Me llamo Lorena Arance y soy autora de este blog.
Vivo en un adorable pueblo de Mallorca junto a Oscar, mi compañero de vida y mejor amigo, y Nico, nuestro hijo de 3 años que nos tiene enamorados y ha puesto nuestro mundo del revés. Ah! y Mia, una gatita que es toda una superviviente.
{feels like home} es el nombre de este lugar. Porque quiero que te sientas como en casa. Aquí no solo soy fotógrafa, soy todas las facetas que me definen y logran ordenar las piezas de mi puzzle. A veces pura contradicción y demasiado profunda, en otras simplemente te quiero mostrar un lugar que me ha encantado visitar, contarte lo que se cuece en mi cocina, o mi día a día como madre.
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