GUACAMOLE

El Guacamole es una de esas salsas cremosas que me comería cada día a cucharadas. Sin ni siquiera utilizar nachos para dipear. El guacamole casero es increiblemente delicioso. Cuando pienso en mexicano, nunca puede faltar el guacamole. Y en casa, tiene que ser casero 100%. Es fácil de hacer, rápido y su sabor es infinitamente mejor a cualquier preparado que podrás encontrar en los supermercados.

¿Qué tendrá el aguacate que es tan bueno? Son las 8.50 de la mañana y tengo ganas de guacamole…

¡ñam, ñam!

GUACAMOLE


Ingredientes:

– 2 aguacates maduros

– 1 tomate grande cortados en trozos pequeñitos

– 1 cebolla roja pequeña cortada en trozos muy pequeños.

– El zumo de medio limón.

– Cilantro

– Sal al gusto.

Preparación:

Primero cortamos el tomate y  la cebolla en trozos muy pequeñitos. Reservamos.

En un plato aparte ponemos el aguacate que hemos pelado y deshuesado. Con la ayuda de un tenedor lo aplastamos hasta que quede bien triturado y no queden trozos muy grandes.

Metemos el aguacate en el bol con el tomate y la cebolla. Cortamos unas hojas de cilantro fresco. Añadimos el zumo de medio limón y sal al gusto. Removemos.

Ya lo tienes listo para disfrutar!

 

BIZCOCHO DE YOGUR DE COCO

En casa no solemos tener bollería. Tenemos dátiles, muesli, alguna tableta de chocolate, pero pocas veces encontrarás bollería dentro de mis armarios. Hace años decidí que si nos apetecía, lo prepararíamos.

Y este viernes pasado es lo que me sucedió.

Así que preparé un bizcocho super sencillo de yogur. El de toda la vida, de esos donde utilizas el envase del yogur para hacer las medidas.

Esta vez utilicé yogur con sabor de coco. El único que tenía. Y le añadí alguna nuez.

El resultado es un bizcocho muy sabroso, que dura varios días y que se mantiene en perfectas condiciones. ¡ah! y lo más importante. Te quita  esa gula de dulce. Y una se queda más contenta porque es hecho en casa.

Y no hay nada como algo hecho en casa…

BIZCOCHO DE YOGUR DE COCO


Ingredientes:

  • un yogur de coco
  • 3 huevos medianos
  • 1 sobre de levadura

Y cogiendo el envase del yogur :

  • 3 vasos de harina de trigo
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de mantequilla derretida

Opcional:

  • nueces

Preparación:

Mezclamos bien el yogur de coco, los huevos, el azúcar y la mantequilla. Añadimos la harina, la levadura. Mezclamos bien.

Y añadimos nueces al gusto.

Verter la mezcla en un molde préviamente engrasado con mantequilla o bien con papel de horno.

20 minutos a 180 grados.

Listo.

 

Instagram:

MI PURÉ DE CALABAZA FAVORITO

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Soy muy fan de las cremas, purés, y este de calabaza se ha convertido en estos últimos años, en mi favorito.

Creo que el truco está en echar comino en polvo. Y en dejar que las verduras se pochen lentamente antes de hervirla.

MI PURÉ DE CALABAZA FAVORITO


Ingredientes:

  • 2 rodajas grandes de calabaza
  • 1 puerro
  • 1 sofrito o una cebolla pequeña
  • una patata pequeña
  • 2 laminas finas de jengibre fresco
  • sal & pimienta
  • comino en polvo

Preparación:

Cortamos  en trozos pequeños la calabaza, el sofrito, el puerro y la patata y los metemos en una olla con un poquito de aceite. Pocharemos unos minutos sin parar de remover para que la verdura esté más blandita y los sabores se hayan fusionado con el aceite.  Salpimentamos. Vertemos agua, no mucha si queremos conseguir un puré algo cremoso. Y dejamos hervir unos 25 minutos a fuego medio.

Cuando veamos que las verduras están blanditas, apagamos el fuego. Echamos dos finas láminas de jengibre recién cortado y pasamos la mezcla por la batidora.

Probamos y ajustamos de sal y pimienta según el gusto. Para acabar, echar una cucharadita colmada de comino,  remover y listo!

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things I like lately

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Detalle de naturaleza. Sóller. Film, 2010.

Hace mucho tiempo que tenía pensado unirme a la idea de las entradas “things I like lately” que me inspiró Astrid Mykletun  en su blog. Mujer que admiro y sigo hace años y que tuve el honor de recibir en mi casa.  Se trata de subir, una vez a la semana, cosas que has visto y te han interesado, algo que te ha gustado, cosas que has hecho y te alegras de haberlas hecho. Cosas positivas. Y de todas ellas, o casi todas, poner el link de la página para hacerte una idea más visual.

Debajo de esa lista de “things I like lately” ha añadido “things I don´t like lately” y como también tengo cosas que me desagradan o no me han gustado en la semana, creo que debo ponerlos también. Eso si,  me he prometido que sean máximo 3.

Me gusta mucho. Me encantan los posts de Astrid porque son concisos pero te descubren cosas nuevas o bien te reflejas en otras tantas que ha hecho en su día a día.

Voy a mantener el post con el título original porque para mi es la esencia de esta entrada, aunque el contenido sea en español.

Aquí va mi lista:

“things I like lately”

  • Gracias a Susan Ros, he descubierto un libro infantil que me encanta para Nico, Autumn. Sus ilustraciones son una maravilla, me recuerdan los dibujos de los libros que leía de pequeña. Todo un acierto, Gracias Susan!
  • En búsqueda de la lámpara de sal que más me guste para mi hogar. Tengo el portavelas que utilizo cada día pero necesito algo más potente. Siempre he sido muy espiritual y estoy en búsqueda constante de la armonía. ¿sabías que los beneficios de estas lámparas son múltiples? Mira aquí
  • Me maravilla lo inteligente que Nico es. Cada día aprende algo nuevo. Entre todos sus libros es capaz de cogerte el título que le digas. ¡Me emociona!
  • volver a comidas con mis hermanos (faltaba mi hermano Carlos, Caty y Claudia), pero volver a disfrutar de comidas en familia, pasándolo bien, sin mirar el paso de las horas. Viviendo el presente. Se agradece y lo necesitaba.
  • ilusionada con mi nueva agenda. Necesitaba tener un lugar donde plasmar todas aquellas que tengo que hacer.
  • la sinceridad, la emoción de Mar en cada una de las palabras en este post (me siento muy identificada. No estás sola).
  • ultimamente necesito escuchar música que me llegue al alma. Je Vole  es una de ellas. Je vais t´aimer también  me emociona muchísimo.
  • esta semana he descubierto en Instagram una cuenta que ha removido mi interior, y no precisamente por sus imágenes, sino por cómo escribe. Cada escrito es una bofetada, un golpe de aire seco sobre la cara, un romperte por dentro. Me encanta, Roy Galán
  • mucha inspiración en Instagram. Algunas cuentas favoritas, pero la que más es todo lo relacionado con Voilakatja    Toda su galería es una delicia. Logra sanar mi interior cuando tengo un día chungo.
  • trabajando un poco la asertividad. Esta semana leyendo el libro La asertividad: expresión de una sana autoestima de Olga Castanyer. Lectura recomendada por mi terapeuta y que estoy disfrutando. Mucho que aprender…
  • contenta del día que pasamos ayer Nico y yo en la ciudad y de volver a ver a mi querida amiga Eva.
  • Muchas ganas de ir este sábado al mercado de Soller y disfrutar de la gente, el bullicio, los puestecitos, la naturaleza.

“things I don´t like lately”

  • el maldito temporal que nos ha mantenido enjaulados dentro de casa casi una semana y media. He pasado días de auténtico descontrol.
  • cualquier muerte es dura, pero cuando se trata de alguien joven, con tantos sueños aún por cumplir, madre de niños pequeños, luchadora y guerrera,  aún lo es más. La muerte de Bimba Bosé, me ha tocado bastante  y me ha hecho replantearme muchas cosas de la vida. (el escrito de Risto Mejide  hablando sobre la maldita muerte, en especial del cáncer explica muy bien lo que siento)

lo mejor de los días lluviosos

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son los desayunos reconfortantes. Y más si es Viernes  y tu marido no trabaja.

Mañanas tranquilas donde no te importa desayunar tarde cuando algo tan sabroso se está preparando en la cocina. Hoy del desayuno se encargaba Oscar mientras yo miraba libros infantiles junto a Nico.

Ayer me dijo “mmm, mañana me encargo yo del desayuno, me apetecen tortitas”. A eso que asentí no muy animada.

Pero creo que son las mejores tortitas que he tomado en muchísimo tiempo. Ese toque de sal, me ha vuelto loca.

La receta la ha encontrado mi marido en un blog  de una chica española casada con un americano donde puedes encontrar recetas típicas de allí, entre ellas, estas fantásticas tortitas.

Gracias por la receta 🙂

No vamos a quitar mérito al cocinero que ha ejecutado la receta de forma impecable. Desde ahora te vas a encargar de hacernos las tortitas en esta casa.

Yo hoy me he dedicado a tomar fotos y a disfrutarlas. Nada mal, ¿eh?

La receta, al final de las fotos.

:-))

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TORTITAS AMERICANAS : receta extraída del blog:  Recetas Americanas


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Ya sabéis que el topping va al gusto. Nosotros hemos optado por poner rodajas de plátano, granada, nueces y sirope de arce

¡Riquísimas!

Calorías, si, tal vez. Pero un día es un día…

 

 

GALLETAS DE AVENA Y CHOCOLATE

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Aquí os dejo una receta muy fácil de preparar. Hasta yo me sorprendí de que me salieran a la primera. ¡si, si! era la primera vez que las preparaba. Nico y yo llevamos unos días metidos en casa. Dos son las razones. Este mal tiempo, y segundo, que estamos tomando antibiótico porque tiene mucha tos y mocos que le impiden dormir plácidamente por la noche.

He de reconocer que dos días seguidos metidos en casa con un niño de casi 16 meses, no,no es muy divertido. Lo es el primer día, pero al segundo, ambos nos cansamos, especialmente él que todavía no entiende el por qué permanecemos todo el santo día dentro de 4 paredes. Por muchos juguetes, música y dibujos que le ponga. ¡normal!

Ayer fue un día intenso, demasiado. Y muy agotador. Se me ocurrió prepararme un plato sanísimo y no tuve tiempo de recoger la cocina. Despertó de la siesta matutina, me tocó preparar su comida y una cosa llevó a la otra. Y nada, que todo estaba echo un caos y de repente al abrir un armario de la cocina vi la harina de avena integral que compré hace semanas y que estaba sin abrir. Se me ocurrió hacer galletitas. No teníamos nada dulce, era una buena oportunidad para hacerlas. El único “pero” era que no tenía espacio para poner nada en las encimeras. Preparé estas galletas sobre una receta de galletas normales que tenía apuntada. Nunca había preparado algo tan rápido. Pero es que los nervios de no tener espacio se junto con que tenía que ir esquivando del suelo todos los tuppers que Nico iba sacando y tirando por la cocina, el pasillo, el salón.

¡qué locura!

lo mejor de ese caótico día es que las galletas salieron ¡riquísimas!

Aquí os dejo con mi receta. Espero que os gusten tanto como a nosotros.

 

GALLETAS DE AVENA Y CHOCOLATE


Ingredientes:

  • 1 huevo mediano
  • 100 grs de copos de avena
  • 50 grs de harina de avena integral
  • 5o grs de azúcar (en mi receta original utilizo azúcar blanco pero como hace ya muchos meses que no empleo, le puse 55 grs de azúcar de panela que es el que ahora tengo en casa).
  • 50 grs de mantequilla textura “pomada”
  • una pizca de sal
  • media cucharadita de  levadura en polvo
  • pepitas de chocolate ( yo no tenía y cogí un trozo de tableta de chocolate negro, lo envolví con papel film y lo machaqué con un mortero a fin de conseguir trocitos de chocolate). Ah! la cantidad según al gusto.

Preparación:

Por un lado mezclamos el huevo, la mantequilla, el azucar y la pizca de sal. Removemos. A continuación añadimos los copos de avena, la harina y la levadura. Volvemos a remover bien y por último añadimos los trocitos de chocolate. Volvemos a remover.

En una bandeja de horno, previamente forrada con papel vegetal, ponemos bolitas de masa que luego aplastaremos con una cuchara, espátula o lo que tengamos a mano para darle forma de galleta. Lo bonito de estas galletas es que cuanto más imperfectas mucho mejor. Más caseras resultan. ¡jeje!

Metemos la bandeja del horno a 180 grados durante unos 10 minutos. Sacamos cuando veamos que empiezan a dorarse.

Sacar las galletas y dejarlas enfriar.

Una vez frías, estarán listas para disfrutar. Solas, acompañadas de una taza de té caliente, de nuestro café o bien para mojar con un buen vaso de leche.

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BONIATO RELLENO DE TOFU AHUMADO, VERDURITAS Y PESTO DE ESPINACAS

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Hoy os traigo una receta que ya tenía en mente hace mucho tiempo y que este fin de semana con la bajada de temperaturas, me apetecía hacer si o si.

El ingrediente principal es el boniato. Su sabor dulzón puede desanimar bastante a los seguidores de la patata. He de reconocer que me pasaba hasta hace bien poco. Cuando te llevas un trozo a la boca, tu mente espera encontrar el mismo sabor de la patata. Yo soy de salado, pocas veces elegiré el dulce, pero he de decir que con los ingredientes adecuados, el boniato se puede convertir en un plato indispensable en tu cocina. Y más ahora que está de temporada.

Espero que este plato os guste tanto como a mi. El truco está en condimentar bien el relleno para así compensar esa parte tan dulce del boniato.

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BONIATO AL HORNO RELLENO DE TOFU AHUMADO, VERDURITAS Y PESTO DE ESPINACAS


 

Ingredientes:

  • 2 boniatos grandes
  • Un paquete de tofu ahumado. Se puede emplear el que más os guste, yo tengo debilidad por el ahumado. Tiene un sabor que … mmm!
  • 5 champiñones grandes
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña roja
  • pimentón dulce
  • sal y pimienta
  • vino blanco
  • hojas de espinacas
  • piñones
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • parmesano
  • semillas de sesamo tostado

Preparación:

Lavamos  muy bien los boniatos y los dejamos escurrir. A continuación envolverlos en papel de aluminio y meter al horno a unos 180 grados durante unos 50 minutos.

Mientras tanto, preparamos el relleno del boniato. Cortamos en trocitos pequeños el puerro, la cebolla roja y el tofu ahumado que habremos dejado unos minutos marinado en salsa de soja. Salteamos y salpimentamos. También añadimos una cucharadita de pimentón dulce.  Cuando veamos que los ingredientes están blanditos, agregamos los champiñones cortados en trocitos y un chorrito de vino blanco. Removemos y dejamos reposar con la olla o sartén cerrada.

Pasados 4 minutos y cuando veamos que los champiñones estén ya hechos, apagamos el fuego y reservamos.

Por otro lado tenemos que hacer el pesto de espinacas. Hay muchas maneras de hacer pesto. A muchas personas les gusta añadir frutos secos, que la verdad, dan un sabor muy interesante, sin embargo aquí optaremos por hacer el pesto de manera tradicional, exceptuando que en vez de hacerlo con albahaca, lo haremos de espinacas. Para ello metemos en una trituradora un manojo de hojas de espinacas frescas, unos cuántos piñones, parmesano rallado al gusto, 1 o 2 dientes de ajo (yo prefiero uno), sal y aceite de oliva. Triturar hasta formar una masa espesa.

 

Una vez tengamos el boniato tierno, sacamos cuidadosamente del papel de aluminio y nos dispondremos a emplatar. Para ello debemos cortar el boniato por la mitad, disponer el salteado de tofu y verduras por encima del boniato, añadirle semillas de sésamo y por último una cucharada de pesto de espinacas.  Puedes acompañar este plato con una guarnición de arroz, quinoa, lo que más te apetezca.

A disfrutar!

 

 

ampliando la lista de mis propósitos para este 2017…

Si, ya sé que hace una semana, os expliqué algunos de mis propósitos/objetivos a conseguir este año 2017, pero es que caigo en la cuenta, y a medida que pasan los días, que olvidé otros tantos que son más primordiales. Y no se tratan de meros objetivos “abstractos”, sino que incluyen la acción. Actuar. Que es lo que más necesito.

Así que voy a ampliar esa lista…

  • Enfrentarme a un miedo “especialista médico” que me bloquea desde siempre y pedir cita antes de Junio.
  • Estar más al día sobre las ofertas de trabajo que existen por mi zona.
  • Hacer una exhaustiva limpieza (si, otra más) de ropa. Donar la que no utilice y lleva más de dos años escondida. O tirar la que guardo por pena y  en realidad no sirve ni para trapo de limpieza (he de decir que poseo ropa de hace más de 15 años pero me cuesta desligarme del recuerdo). La limpieza no atañe únicamente a la ropa, sino a zapatos, especialmente de vestir y que nunca empleo y solo compré para ir a bodas. También objetos de higiene, maquillaje. Limpieza, limpieza y organización. Empezar de cero. Con casi todo.
  • Intentar no abandonar este blog más de 2 semanas seguidas. Da igual si no tengo mucha cosa que contar, da igual. Valen imágenes, una frase del día, pero mantener vivo este lugar.
  •  Leer más y con más asiduidad, especialmente antes de acostarme. Intentar ir a la cama más pronto y no ver la televisión para “pasar el tiempo” a no ser que Oscar y yo estemos viendo algunas de nuestras series favoritas. Por lo demás, ir pronto a la cama para poder leer unas cuántas páginas.
  • cada 2, 3 semanas, ir con Oscar al cine. Cenar algo antes, ver alguna peli que tengamos muchas ganas. 3 horitas fuera de casa por la tarde-noche para nosotros dos. Muy importante.
  • Apuntar a Nico a natación. Intentar ir yo a nadar con él. Si las clases son únicamente para el niño, apuntarme e ir dos o tres veces por semana cuando Oscar llegue de trabajar. Recientemente me dieron los resultados de una resonancia y no están nada mal, pero es verdad que tengo los lumbares algo resentidos, en concreto un disco. Y me han recomendado andar mucho o nadar. Vamos a ver si ya es hora de ponerme a ello. Desde que soy adolescente acarreo mucho dolor de espalda y no puedo posponerlo más. Necesito más calidad de vida. Está  a mi alcance pero la pereza y otra serie de circunstancias que ya no vienen a cuento, me han absorbido. Menos pensar que ya lo haré y hacerlo ¡YAA!

Harina, Madrid

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Si hace semanas os hablaba de  Il Tavolo Verde, hoy os traigo algunas fotos que hice en  Harina, Madrid.  Una cadena de panadería-cafetería-restaurante. Recomendable 100%. Nosotros fuímos al que está situado frente al Retiro. Comimos en la terracita. Dentro estaba lleno y tuvimos suerte de que una mesa de fuera quedara vacía.  La carta es bastante amplia, lo cierto es que se nos hizo dificil la elección. De vez en cuando pasaban platos y a cuál má apetitoso.

Mi hermana y yo optamos por unos wraps de pollo que llevaban una salsa exquisita y para beber un batido verde. Rico, rico! Mi cuñado Victor y Oscar pidieron una pizza. La de mi cuñado vegetal con una pinta y sabor exquisitos. (aprovecho que es 3 de Enero, para desearle un muy Feliz Día de Cumpleaños! Qué tengas un día maravilloso. Os esperamos a la vuelta).

Y de postre cayó un trozo de tarta de merengue y limón.

Si estáis por Madrid, os recomiendo que le echéis un vistazo. ¡Qué digo yo! que comáis. jeje.

Dirección:

Nosotros fuímos  a Harina, Madrid de Plaza de la Independencia, 10.

Telf: 91 52 28 785